Рыбалка на Аландских островах

Аландские острова – архипелаг в мелководном Балтийском море. Находится на полпути между Финляндией и Швецией. Имея площадь всего полторы тысячи квадратных километров, насчитывает более 6000 тысяч островов.  Любителям рыбной ловли, там раздолье. Уникальность этого места в составе воды, которая содержит малое количество соли, что позволяет здесь одновременно ловить и речную и морскую рыбу. Рельеф дна внутренних шхер очень интересен, с перепадами глубин от каменных гряд и мелей до глубоких ям и впадин. На Аландах есть всё, от щуки, окуня, судака, сига, плотвы, леща, налима до кумжи и лосося. Чистая экология, нетронутая природа и при этом развитая инфраструктура делают Аланды уникальным местом для любителей рыбной ловли. Погода здесь теплее и мягче материковой. В здешних водоемах нет рыболовного прессинга, поэтому сюда едут именно за трофеями.
Каждое время года дарит свою, особенную рыбалку.
  • Весна кроме традиционной ловли щуки интересна ловлей сига на специальные донки ( здесь обитает  проходной сиг, который в соленой воде лишь нагуливает массу) и троллингом лосося в открытом море.
  • Лето – время рыбалки на щуку, окуня и судака. но рыбалка на судака запрещена весь июнь.
  • Осень с начала сентября по конец ноября по праву считается лучшим временем для ловли щуки и окуня.
  • В ноябре начинается сезон рыбалки на лосося и кумжу. Он может продолжаться всю зиму в незамерзающих районах и потом всю весну до начала июня.
Отдельно хочется остановиться на подлёдной рыбалке, которая просто потрясает. Разнообразный рельеф морского дна с грядами, бровками и большими перепадами глубин делает подлёдный лов итересным и богатым. Зимой здесь такое же обилие и разнообразие рыбы, как и летом. Ловится щука, очень крупный окунь в больших количествах, а также сиг, судак, налим, язь, лещ. Можно ловить на блесну или мормышку, ставить жерлицы. Кроме того, зимняя ловля здесь очень комфортна. Зимы на Аландах обычно мягкие, и сильных морозов не бывает. Лёд встаёт крепкий и ровный, не толще 40 см. Далеко ездить и ходить не надо, ловля обычно начинается на льду прямо у коттеджей.

Правила рыбалки на Аландских островах - Здесь запрещен лов сетями, запрещен самостоятельный троллинг (ловля на дорожку), только спортивная спиннинговая ловля с большой вероятностью взять действительно уникальный трофей. Половить на дорожку здесь можно и нужно в сопровождении местного гида, имеющего лицензию на данный вид ловли. Такая лицензия дается только местным, даже граждане Финляндии из других частей страны не имеют права на ее получение. Существует и ряд ограничений касающихся размера пойманной рыбы, если трофей меньше указанного размера, его следует отпустить: щука - 55 см, лосось - 50 см, кумжа - 50 см, судак - 37 см, лещ - 42 см, сиг - 35 см.

Снасти для рыбной ловли.
На щуку рекомендуется использовать спиннинговое удилище диной 240-270 см с подходящей открытой катушкой и с леской 0,3-0,35 мм. Рекомендуется также использование блесен длиной 80-120 мм или воблеров 90-180 мм.Лов в основном идет в заброс к камышам,где глубина не более 1,5-2м. Поэтому хорошо работают малые джерки и плохотонущие воблера. Неплохие результаты дают попера. На метровой или двухметровой глубине прекрасно ловят джеркбейты практически всех цветов и форм. Кидая их в камыши, можно часто быть свидетелем поклевок на поверхности воды, когда щука выпрыгивает свечкой из воды! По всем Аландам очень хорошо работают маленькие и средние джерки до 10 см, такие как Salmo Slider и Buster Jerk. Абсолютным хитом стали джерки фирмы Hardbaits. Но самые "ловчие" снасти - это черно-белые, сине-белые и темно-желтые с черным мягкие джиговые приманки длиной 10 - 12 см. Воблеры-суспендинги нового поколения от фирм Rapala (X-Rap) и Illex (Arnaud 100-110) могут принести большой успех. К моим любимым приманкам относятся Kopyto Shad Relax 10 cm серебристого цвета, Illex Arnaud 100 синего цвета, Zam 16 cm цвет Shimano и № 53, Rapala X-Rap 10 cm цвета HS и S. Джёрки от фирм Hardbaits, Buster № 28 и № 26. А также воблер Salmo Skinner 12 cm цвет Whitefish.   
 Для ловли окуня используются те же снасти, но немного легче. Лучшими приманками служат маленькие резиновые рыбки ярких цветов, блесны, дождевые черви и маленькие живцы.                                                                                 
На салаку используются несколько крючков с отводными поводками и груз около 50гр. 
Сиг часто попадается на зимнюю снасть или ловиться на донку и червя на песочном дне                                                         
Кумжа заходит в акваторию шхер после схода леда. При температуре выше 8 градусов она опять уходит в большую воду. Не редко она берет живца или балансир при подледном лове.
Налим ловится на живца и может быть дополнительным сюрпризом при ловли щуки.    
На морскую форель рекомендуются удилища длиной 275 - 305 см и тонкие блесны весом 25-35 г.


 

 
КлиматКлимат
Острова имеют мягкий климат и славятся максимумом солнечных дней во всей Скандинавии. Когда на материке бушуют морозы, там продолжается длинная осень.
Как добратьсяКак добраться
На аландские острова можно добраться двумя путями:
1. Авиаперелет до г. Мариехамн с одной пересадкой. От аэропорта до рыболовной базы 25 км на такси.
2. Автомобилем до г. Таллин и далее на пароме до Аландских островов. Время в пути – 11 часов

Посмотреть на карте Посмотреть на карте

Высокий сезон

Судак Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Окунь Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Щука Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Лосось Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Янв Фев Март Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек
Судак
Окунь
Щука
Лосось
Рыболовный сезон
Щука – в течение всего года. Пик сезона: август-октябрь. Минимально разрешенный размер 50 см либо 1 кг.
Окунь – весь год. Пик сезона: июнь-сентябрь. Без ограничения размера.
Судак – июнь-август. Минимальный разрешенный размер 37 см.
Кумжа и лосось – март-май, октябрь-декабрь (в свободных от льда водах – все зимнее полугодие). Минимальный разрешенный размер тайменя - 50 см, лосося – 60 см.Рекорд 2001 года – 23,12 кг.

Размещение

До города Мариехамн – 25 км, 

До магазина – 15 км, 
До гольф поля – 20 км, 
До берега – 50 метров. 
 
Рыболовная База окруженная лесами база стоит у бухты Иварскарсфъярден. Гольф-клуб Kasteholm находится в 25 км отсюда. В Годби, всего в 15 км от базы, работают различные магазины и рестораны. До Мариехамна - 30 минут езды.
Все 6 коттеджей построены на одной линии вдоль берега в 50-100м. от него. И каждый из них имеет свой вид на водоем и спуск к нему. Террасы и балконы ориентированы на запад.
Бесплатный скоростной Wi-Fi в каждом коттедже! На территории футбольное и волейбольное поля. База также располагает двумя коптильными печами.

Коттедж Стандарт (для 4- 6 человек.) Жилая площадь – 104 кв. м, два этажа, терасса, 3 спальни, жилая комната (стол, кресла, телевизор), кухня (полный набор посуды, холодильник, электроплита с духовкой, кофеварка, электрический чайник, микроволновка), камин, сауна, душ, туалет, посудомоечная и стиральные машины, гриль. 

Вилла "КОСУЛЯ".
120 кв. метров. 2 этажа, 4 спальни. 2 душа, 3 туалета. Коттедж отремонтирован и усовершенствован в 2013 году.                           Жилая комната (диван, стол, кресла, телевизор), кухня (полный набор посуды, холодильник, электроплита с духовкой, кофеварка, электрический чайник, микроволновка), камин, посудомоечная и стиральные машины, гриль.

Вилла "Лось". 240 кв.м. ВИП коттедж. 5 спален, 3 ванные комнаты. Коттедж приспособлен для максимально 10 человек. На первом этаже находятся 2 спальни, гостинная с камином, современная кухня, душ и туалет, сауна с комнатой отдыха и своим душем и туалетом. На втором этаже расположены 3 спальни, открытый холл с диванами, туалет и душ.
Оборудование: Холодильник и морозильник, кофеварка, тостер, фен, микроволновка, посудомоечная и стиральные машины, пылесос, телевизор, гриль, садовая мебель. Терассы на три стороны с захватывающим видом на море. Выходы на терассы из гостинной, одной из спален и комнаты отдыха. 

Катера и лодки

На пристани вас ожидают профессиональные алюминевые лодки Buster XS с моторами Yamaha и Honda в 20 и 30 л.с. Лодки приспособлены специально для ловли рыбы. В них могут комфортабельно помещаются два рыбака с полным комплектом снастей. При получении лодки у вас будет в наличии бензин. 10 литров бензина входит в стоимость лодки. При необходимости бензин заправляется персоналом прямо на базе. Само собой разумеется, что в полный комплект входит якорь, спасательные жилеты, морские карты
Лодки
1

Коттедж "Стандарт"
(рыболовный пакет на одну неделю)
1-4 чел. в коттедже 1950 евро (вкл. 1 лодку 20 ЛС)
4-8 чел. в коттедже 2650 евро (вкл. 2 лодки 20 ЛС)
2

Коттедж "Косуля" - 1 неделя -  2400 евро
Аренда одной лодки
без эхолота - 400 евро/неделя
с эхолотом - 500 евро/неделя
3

Коттедж "Лось"  - 1 неделя 3000 евро
Аренда одной лодки
без эхолота - 400 евро/неделя
с эхолотом - 500 евро/неделя

Из нашего альбома

Связанные публикации