Камчатка. Рыбалка на реке Жупанова.

Река Жупанова протекает в восточной части Камчатки и впадает в Тихий океан в 120 км севернее Петропавловска-Камчатского. Ее истоки берут начало в отрогах Валагинского хребта, у подножий вулканов Унана, Тауншиц и Малый Семячик. Длина реки более 160 км. Площадь водосбора 2580 кв.км с притоками. Скорость течения 0,5-2,5 м/сек. Ширина реки 100-400 м, глубина 1,5-4 м. Характер реки типично горный, обычны перекаты, шиверы, каменные ступени. В нижнем течении реки Жупанова много островов, при впадении в океан река образует лиман. Она целиком пробивает свой путь через Восточный хребет Камчатки и потому она быстра, порожиста и красива. На ее берегах нет поселков, дорог и населенных пунктов. В непосредственной близости от реки находятся четыре действующих вулкана. В нижнем течении реки Жупанова у притока Дзензур находятся горячие термальные источники
На всем своем протяжении река Жупанова богата рыбой. Это все виды тихоокеанских лососей (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), микижа или радужная форель, кунджа, мальма (голец).
Река Жупанова считается одним из лучших мест для ловли самой крупной в мире микижи. Вес некоторых экземпляров достигает 8 кг, а длина 90 см. Ученые считают, что река Жупанова считается одной из пяти рек мира, где появилась как вид радужная форель.
Объекты лова: микижа (радужная форель), голец, кета, нерка, кунджа, горбуша, кижуч
Трофеи: микижа (радужная форель) до 6 кг., кунджа до 12 кг., кижуч до 6 кг., голец до 2 кг.
Период проведения: начало июля – конец сентября
Продолжительность: 8 дней
Размер группы: 4 - 6 чел.
Доставка на реку и обратно вертолетом.

Проживание в сезонных стационарных лагерях. Сезонные стационарные лагеря расположены вдоль берега реки Жупанова на расстоянии 8 - 10 км. Каждый лагерь состоит из яранги-столовой, построенной из дерева, трех деревянных домиков для туристов-рыбаков, каждый домик рассчитан на 2 человека, а также деревянного домика для гидов на 3-х человек. Имеется душ с горячей водой, туалет. При необходимости дополнительно устанавливаются палатки. Лагеря охраняются собаками.
Каждый лагерь укомплектован электростанцией для обеспечения освещением, радиостанцией, инвентарем, необходимым для организации ночлега туристов-рыбаков.
Сплав производится на рафтах (надувных плотах). Во время сплава в каждом рафте 2 рыбака и один гид (вооруженный).

ПРОГРАММА ТУРА

День 01. Прибытие на Камчатку. Встреча в аэропорту представителем фирмы. Переезд на посадочную площадку «Излучина» (15-20 мин.). Перелет на вертолете Ми-2 или Ми-8 на реку Жупанова до начала сплава (50 мин.). Размещение в сезонном лагере № 1 («Верхний стан»). Во второй половине дня туристы рыбачат возле лагеря в сопровождении гидов (на 2-3 рыбаков - 1 гид). Ночлег в лагере.
День 02 – 06. Сплав с рыбалкой на рафтах по реке Жупанова от сезонного лагеря № 1 до лагеря № 2. Ночлег в лагере № 2. Продолжение сплава с рыбалкой с последующими ночлегами в сезонных стационарных лагерях (№ 3, № 4, № 5, № 6).
День 07. Окончание рыбалки. Вылет в г.Елизово. Размещение в гостинице

Необходимое личное снаряжение: гидромешок, рюкзак или сумка под личные вещи, спальный мешок (t до -10°С), надувной матрац или полиуретановый коврик (каремат), вейдерсы (штаны-бродни) или болотные сапоги, сменная обувь, ветрозащитная водонепроницаемая куртка с капюшоном, комплект теплых вещей (куртка, свитер, штаны, носки, шапочка, перчатки), накидка-плащ от дождя, легкий головной убор, купальные принадлежности, предметы личной гигиены, солнцезащитные очки, средства защиты от кровососущих насекомых, средства защиты от солнечных ожогов; индивидуальная аптечка; 

Снасти для рыбалки:
нахлыст:
  • удилища одноручные от 5 до 8 класса.
  • удилища двуручные от 6 до 9 класса.
  • шнуры: плавающие, плавающие с тонущим кончиком.
  • подлески: от плавающего до быстро тонущего.
  • поводки: 0,3 - 0,4 мм.
  • приманки: 5 - 10 см стримеры, большие мокрые мушки, имитация мыши. Летом иногда сухие мушки.
спиннинг:
  •  удилище: с тестом по приманке до 30 граммов. Длина 2,7 - 3 метра.
  •  удилище: с тестом по приманке до 12 граммов. Длина 2,1 - 2,4 метра.
  •  две катушки: размер 3000 - 3500 (классификация Шимано).
  •  леска: монофильная, 0,28 - 0,3 мм.
  •  плетеные шнуры: с тестом до 8 и тестом до 15 lb.
  • вертушки медного, белого, желтого металла с номерами от №2 до №4. Несколько вертушек с кислотной окраской. Крючок – одинарный.
  • колебалки. Серебристые, медные, весом от 10 до 20 граммов. Средних пропорций длинна/ширина/толщина металла. Крючок – одинарный
  • воблеры. Крючок – одинарный.
КлиматКлимат
Как добратьсяКак добраться

Посмотреть на карте Посмотреть на карте

Высокий сезон

Кижуч Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Кета Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Горбуша Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Голец Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Микижа Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Кунджа Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Янв Фев Март Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек
Кижуч
Кета
Горбуша
Голец
Микижа
Кунджа
С конца августа почти полностью исчезает и комар и мошка. Отличное время для путешествия на Камчатку. 
1

Стоимость тура от 2350$ за 1 чел.

В стоимость включено: трансфер, транспорт (вертолет), проживание туристов на турбазе в 4-х местных номерах по 2 - 3 человека, питание, услуги персонала (гиды-инструктора по рыбной ловле, повара, горничные, рабочий по лагерю и т.д.), рафты, рыболовные лицензии.