Рыбалка на Плато Путорана. Река Горбиачин.

В южной части полуострова Таймыр за полярным кругом расположено самое северное в мире базальтовое горное плато - горы Путорана, которые сохранились как редкий в наше время уголок девственно чистой природы. Единственное средство транспорта - вертолет, редкие люди - ненцы, кочующие за стадами оленей. В то же время этот район находится не столь далеко от Центральной России.
 Рыбная ловля здесь фантастическая. Хариус, ленок, но наша главная цель- таймень.
Самый большой экземпляр, пойманный на Горбиачине в турах, весил 24,5 кг, но это не предел. 

Река Горбиачин расположена в южных предгорьях Плато Путорана, берет начало в одноименном озере, впадает в Хантайское водохранилище. Протяженность всей реки около 140 км, включая 12 км озера. Озеро глубиной 3-4 метра, богато водной растительностью, щукой, окунем, сигом и утками. 
В лоции реки обозначено около 90 препятствий, в основном это порожки 2 категории сложности. В верхней части реки (первые 2 дня сплава от озера) много мелких шивер и перекатов, где приходится тщательно выбирать линию движения, чтобы не сесть на камни. Далее появляются порожки 2-3 категории сложности, не требующие разведки. 
Есть 3 именных порога, в зависимости от уровня воды имеют категорию 3,5-4 и требуют осмотра и страховки: верхний водопад - слив перепадом 2 метра с глубокой тайменной ямой ниже слива. Желоб - каньонообразный участок реки примерно 1 км длиной с рядом сливов и полуобливными камнями в русле. Нижний водопад - слив с перепадом 2,5 метра с хорошими уловами, где живет таймень.
Река буквально кишит хариусом, средний его вес 0,8-0,9 кг. Во время нашего первого путешествия мы провели следующий опыт: один из рыбаков сделал 9 забросов Меппса №2 с одного места. Восемь из них принесли хариусов и только 9-й оказался холостым. Примерно такая же результативность получается при рыбалке на озерах Галины, только там вместо хариуса берет крупный черноспинный окунь и щука.
Результативность по тайменю выглядит так: группа из 5-6 рыбаков за 6 дней на реке  ловит  28-36 тайменей. Средний вес 5-8 кг. Рекорд реки – таймень весом около 30 кг. В 2002 году его поймали в яме у верхнего водопада, вытащили на берег и упустили при фотографировании. По всей видимости это постоянный обитатель ямы таймень Тихон. Первый раз его поймали в 1996 году весом 24,5 кг и отпустили. В последующие годы он несколько раз попадался нашим рыбакам, но обрывал снасти и ломал спиннинги.
Речка очень живописная, особенно в районе 70-80-х порогов, есть выход породы, где находятся древние моллюски. Много уток, встречаются олени, желающие могут взять ружья. 
Обычно мы высаживаемся у верхнего водопада, сплавляемся и рыбачим 2-3 дня до ручья, вытекающего из озер Галины, делаем там дневку и походную баню. Рыбаки и охотники поднимаются 2-3 км до озер, ловят там килограммовых окуней, щук, стреляют уток. Далее сплав продолжается 1-2 дня и заканчивается у метеостанции Горбиачин, где группа парится в хорошей бане, ночует и на следующий день улетает вертолетом в Игарку.

Программа путешествия:

Встреча в аэропорту г. Москвы. Вылет  Москва – Красноярск. Прибытие в Красноярск утром. Перелет в Игарку.
1 день – Перелет в верховье реки Горбиачин (ориентировочное время полета 1.15 минут) район притока Хатар.  Подготовка к маршруту, рыбалка. 
2 день – завтрак. Сплав и рыбалка на реке Горбиачин (время в пути около 5 часов (25 – 30 км.) на пути небольшие шиверы и перекаты). Стоянка в районе группы небольших озёр, притока Хорын. Радиальный выход к озерам. Ужин. 
3 день – завтрак. Сплав и рыбалка на реке Горбиачин (время в пути около 6 часов (30 – 35 км.)  Стоянка у ручья Нгекучи. Ужин. 
4 день – Завтрак. Сплав и рыбалка на реке Горбиачин (время в пути около 5 часов (25 – 30 км.) на пути небольшие пороги, шиверы и прижимы, обнос порога  с водопадным сливом № 14 (верхний водопад). Стоянка за порогом (район притока Островная). Ужин. 
5 день – Дневка. Рыбалка и радиальный выход к небольшим водопадам. Походная баня. 
6 день – Завтрак. Сплав и рыбалка по реке Горбиачин (время в пути около 6 часов (30 – 35 км) район притока Выходная).  Ужин. 
7 день -   Завтрак. Сплав и рыбалка на реке Горбиачин (время в пути около 4 часов, прохождение локальных порогов (20 км) район озеро Галины). Стапель. 
8 день - Завтрак. Сплав и рыбалка по реке Горбиачин (время в пути около 6 часов (30 – 35 км)  Ужин.  
9 день. Перелет в Игарку.  Перелет в Красноярск.Трансфер в  гостиницу. 
10 день. Вылет в Москву рано утром.

Предоставляемое снаряжение:

16-футовые рафты - с рамами и распашными веслами, спасжилеты, драйбеги (гермоупаковки) объем 120 литров для личных вещей каждому рыбаку, двухместные палатки на 2-х человек, спальники, спальные коврики, костровое и кухонное оборудование, посуду, медаптечку, спутниковый телефон для экстренной связи, УКВ рации для связи между рафтами, GPS навигатор, карты маршрута масштаба 2 км в 1см
Рекомендуемое личное снаряжение и одежда
 
Рыбацкий комбинезон (вайдерс), непромокаемая куртка, шерстяной спортивный костюм для сплава (будет мокрым), спортивный костюм для берега (желательно с плотными манжетами на запястьях и на лодыжках), ботинки или кроссовки, шапка-афганка + москитная сетка, антикомариный репеллент содержащий не менее 30% Н.Н.Толуамида, личная медицина, таежно-охотничий нож (желательно с документами для провоза в самолете), фото-видео камеры в несминаемых упаковках, предметы личной гигиены.
 
Рекомендуемое рыболовное снаряжение
 
1. Спиннинг с безынерционной катушкой и леской 0,3-0,35мм. Для ловли хариуса, ленка, щуки и окуня под вес блесны 15-25 грамм.
2. Спиннинг с безынерционной катушкой и леской 0,4-0,45мм или плетеным шнуром 0,18-0,25. Для ловли тайменя под вес блесны 25-40 грамм. Это удилище должно быть очень жестким, поскольку у тайменя очень толстые губы, которые трудно пробить крючком при подсечке. 
3. Блесны для хариуса, небольшого ленка, щуки, тайменя – белые и желтые вращалки весом 10-15 грамм. Блесны для крупного ленка, щуки, тайменя – в основном белые колебалки весом 20-40 грамм. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕКОМЕНДУЕМОМ НАМИ РЫБОЛОВНОМ СНАРЯЖЕНИИ НА РЕКАХ П-ОВА ТАЙМЫР



 
КлиматКлимат
Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг, поэтому район находится в зоне сурового, резко континентального климата,
Как добратьсяКак добраться
Встреча в аэропорту г. Москвы. Вылет  Москва – Красноярск. Прибытие в Красноярск утром. Перелет в Игарку.

Посмотреть на карте Посмотреть на карте

Высокий сезон

Таймень Янв Июл
Фев Авг
Март Сен
Апр Окт
Май Нояб
Июн Дек
Янв Фев Март Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек
Таймень

Катера и лодки

16-футовые рафты - с рамами и распашными веслами
На посещение г. Норильска  требуется разрешение норильского УВД на посещение Норильска. Оформление разрешения стоит $200 с человека. Документы подаются за 60 дней до начала путешествия.

Условия оплаты: Бронировка тура и предоплата 50% вносится за 6 месяцев до начала тура.
1
Стоимость тура для группы до 8 человек составляет 25 000$ 
В стоимость входит:
вертолет МИ-8Т на маршрут и обратно
обеспечение сплавным (3 рафта) и лагерным снаряжением, питание на маршруте, страховка, трансфер, регистрация в ППС (поисково- спасательной службы) ГУ МЧС по Красноярскому краю, спутниковый телефон, УКВ связь на реке, сопровождение тремя гидами,  проживание в Красноярске. 
Не входит: авиаперелет Москва- Красноярск-Игарка и обратно,  питание в дороге, алкоголь. Орудия лова и принадлежностями к ним

Из нашего альбома