Рыбалка на озере Пуулавеси

Расположенное в Восточной Финляндии озеро Пуулавеси  - часть акватории озерной системы Сайма. В ледниковый период озеро Пурувеси было отделено от основной аквато­рии холмистой грядой Пункахарью. Озеро Пурувеси находится в центре треугольника Пункахарью-Кесялахти-Керимяки. Максимальная глубина озера - 60 метров, видимость с по­ верхности до глубины 11 м. На озе­ре расположено множество островов: одни из них - голые скалы, другие - с прекрасными песчаными пляжами. Есть на озере и множество отмелей - излюбленных мест лососевых рыб. именно здесь был выловлен самый крупный за историю наблюдений озерный лосось, его вес составил 12,4 кг. 
Пуулавеси (или Пуула) – это тринадцатое по величине озеро Финляндии. Оно славится живописными пейзажами, чистейшей водой и отличной рыбалкой. На озере Пурувеси можно ловить как с лодки, так и с берега. Заброса на 20 метров и менее обычно бывает вполне достаточно. Поскольку берега озера большей частью скалистые или покрыты галькой, по ним легко передвигаться (также и взабродку). Пула по праву считается одним из лучших водоемов Финляндии для троллинга. Множество островов и заливы озера – это места любителей ловли щуки. Щука и судак хорошо ловятся в нижней части порога Лясякоски открытых вод Вуояселькя, куда впадают темноватые воды озера Кюювеси. Водный район Пуулансалми на запад от Майниеми тоже с темноватой водой, и здесь кроме судака обитает также и крупная щука на средних глубинах. Любителю ловли щуки надо проявить настоящее мастерство и умение на этом суровом озере.
Окунь ловится на отмелях открытых вод на глубине 4 метров, когда температура воды достигает 17 градусов.
Хорошие места ловли, расположенные недалеко от озера Пуула: озера Кюювеси, Рюёкясвеси, Суонтее, Яясярви, пороги Лясякоски и Нюкялянкоски.
КлиматКлимат
Летом тепло и солнечно, ночью бывает прохладно. Средняя дневная t = 17-20 C.
Как добратьсяКак добраться
Коттеджи  расположены в юго-восточной части Финляндии в регионе Миккели-Кангасниеми, всего в 240 км от аэропорта Хельсинки.

Посмотреть на карте Посмотреть на карте

Щука активна на протяжении всего сезона открытой воды за исключением короткого отрезка сразу после схода льда. Лучшее время для ловли крупной рыбы – это май-июнь, а также осень, когда температура воды в озерах опускается. Нерест начинается при температуре воды 12 град С. Ограничений по вылову щуки нет.
Лучшее время для ловли лосося и кумжи – это период после схода льда и до середины июня, а также осенью вплоть до первого льда.
Лучшее время для судака - начало июня - конец сентября. В теплые летние ночи судак охотится на мелкую рыбешку прямо у поверхности воды. 

Размещение

На высоком северном берегу озера Пуулавеси возвышается великолепный коттедж под названием Сирппилахти. Гостей коттеджа ждет здесь комфортный отдых, тишина и спокойствие, а также удивительная красота северной природы. 
Для детей здесь оборудован небольшой песчаный пляж, да и сам двор коттеджа отлично подойдет для детских игр. Рыбачить можно начать уже с причала, а за грибами и ягодами и вовсе далеко ходить не надо.
В коттедже три изолированные спальни (две из которых расположены на втором этаже) и объединённая с кухней и столовой гостиная. 
На втором этаже помимо двух спален расположен просторный холл с раскладным двуспальным диваном и запасной кроватью. Также здесь находится один из двух туалетов коттеджа. Дверь холла ведет на просторный балкон, с которого открываются завораживающие виды на озеро. На первом этаже также расположены душевая комната, туалет и электрическая сауна.
Традиционная сауна, топящаяся на дровах, стоит прямо у озера. Летом благодаря раскладному дивану комната отдыха береговой сауны может служить четвертой спальней.
 

Участок, на котором расположен коттедж, представляет собой пологий склон с огромным количеством черничных кустов и укрепленным берегом. На берегу стоит традиционная финская дровяная сауна, в которой будет приятно попариться в любое время года. В комнате отдыха береговой сауны вы найдете диван, на котором летом при желании можно разместить двух человек.
В принципе, во время отдыха на Даче Эмиля можно на время забыть о поездках в магазин за продуктами: рыбу можно поймать в озере, в лесу насобирать грибов и диких ягод, а на ферме, расположенной в 600 метрах от коттеджа, приобрести картофель, клубнику, мюсли и даже сделанные здесь же натуральные сладости. Лавка при ферме работает весь июль.
Интерьер самого коттеджа выдержан в стиле старинной финской усадьбы. Две стены дома обрамляют просторные террасы, сидя на которых можно часами любоваться сказочной северной природой. Великолепные виды открываются и с балкона коттеджа. На первом этаже коттеджа находятся кухня, гостиная, сауна, душевая комната и туалет. На втором этаже – три спальни, туалет, а также холл с раскладным диваном.
 

Катера и лодки

Гребные лодки и подвесные моторы
На озере возможна аренда дополнительных лодок с мотором или без. На озерах, где использование бензомоторов запрещено, вы можете взять на прокат электродвигатель с двумя аккумуляторами и зарядным устройством. Любителям же активного отдыха мы готовы предложить каноэ. 
Silver Colibri
Silver Colibri - алюминиевая лодка и оснащена двигателем мощностью 20 лошадиных сил. Обычный период аренды составляет одну неделю,. Лодка вмещает до четырех человек, но оптимален для двух или трех рыбаков. Лодка оснащена графическим плоттером HUMMINBIRD HELIX 5 CHIRP GPS G2 и рыбой. На плоттере показаны официальные маршруты на лодках озера Кийвеси и озеро Пуула. Мы рекомендуем следовать этим маршрутам.
 
Alutroll
Alutroll – это построенный в Финляндии алюминиевый рыболовный катер. Используется для рыбалки с гидом. Длина  605 см, а ширина около двух м. Катер вмещает шесть человек и оснащен двигателем Suzuki мощностью 140 л.с. 
Судно оборудовано по последнему слову техники. Для удобства рыбаков здесь аж три эхолота: Lowrance HDS 10”, эхолот-картплоттер Lowrance 7” Touch и Lowrance 7” HDS. Автопилот Raymar – будет держать катер на курсе даже тогда, когда вы будете заняты уловом. Во время троллинга мы используем даунриггеры Scotty и держатели для удилищ Rosteri.fi. Во время же рыбалки на спиннинг катер стоит на месте благодаря двигателю Minnkota Riptide iPilot, оснащенному GPS-навигацией. 
 
Понтонный катер
Понтонный катер вы можете взять напрокат для самостоятельной рыбалки или просто водной прогулки
Buster X и XS
Длина 5,25 м  Ширина 2,01 м.  Двигатель 20л.с.
1

Стоимость аренды коттеджей 1119 евро/неделя до 1684 евро/неделя в зависимости от сезона и класса коттеджа.
Отдельно оплачивается финальная уборка и постельное белье. 
Весельная лодка входит в стоимость коттеджа
Лодка с мотором 4л\с - 200 евро
Катер Silver Colibri - 600 евро 
Катер Buster XS - 880 евро
Рыболовная лицензия от 15 евро\неделя\чел 
Стоимость 6-часовой рыбалки с гидом от 590 евро/группа. Катер вмещает до 5 человек

 

Из нашего альбома

Связанные публикации