Арапайма - самая крупная рыба

Арапайма

Арапайма

Арапайма (Arapaima gigas) - представитель пресноводных тропических рыб из семейства Аровановые (Osteoglossidae). Арапайма также встречается под названиями - бразильская арапаима, пираруку, пураруку, пайче.

Описание

Арапайма относится к самым крупным пресноводым рыбам планеты, ее длина, в среднем, до 2 метров, но встречаются особи 3 и более метров, максимально зарегистрированная масса - 200 кг.

Тело Арапаймы вытянутое, слегка сжатое по бокам, голова удлиненная, сильно приплюснутая сверху. Удлиненный спинной плавник Арапаймы находится в задней части и в паре с анальным создает своеобразное весло.

Крупная и очень плотная рельефная (напоминает чешую драконов, как их принято изображать) чешуя Арапаймы надежно защищает ее от соседей по биотопу - пираний. Окрас Арапаймы от оливкового с буроватым оттенком (в передней части тела) до темно-красного (в области хвоста).

Арапайма - крупный хищник, ее основной рацион составляет рыба, но, при случае, арапайма не прочь полакомится птицей или мелким животным, неосторожно приблизившемуся к водоему. Зубами у Арапаймы оснащены не только челюсти но и язык.

Удивительной особенностью Арапаймы является ее умение получать кислород прямо из воздуха - это свойство позволяет Арапайме переживать засуху в заболоченных, мало насыщенных кислородом, поймах Амазонки. Эту особенность Арапаймы иногда используют местные рыболовы, которые гарпунят гиганта когда он выныривает на поверхность за новой порцией воздуха - раз в 5-20 минут.

Ареал обитания

Арапайма обитает в бассейне Амазонки, предпочитая заросшие густой растительностью и заболоченные пойменные водоемы, в сезон дождей может мигрировать в затопленные пойменные леса. Встречается Арапайма на территории Гайаны, Перу, Бразилии.

Арапайма успешно разводится в неволе, необходимые для содержания условия: объем водоема - не менее 1000 л, температура воды - +22 - +28 °C, кислотность - 6,0—7,5 pH, жесткость (dH) - 2—15°, обязательная аэрация и фильтрация.

Рыбалка на Арапайму

В связи с активным промысловым выловом экземпляры более 2 метров попадаются все реже. Арапайма относится к ископаемым видам и занесена в Красную книгу, во многих районах ее ловля запрещена, но на некоторых территориях рыбалка возможна, правда при наличии лицензии на вылов.

Связанные туры

Рыбалка на Рио Маре
Бассейн реки Рио Маре - одно из культовых мест для лова трофейного павлиньего окуня
Рыбалка на Рио Тромбетас
Лодж расположен в одном из самых труднодоступных районов Амазонии в 100км. от ближайшего населенного пункта. 
Рыбалка на гигантскую арапайму

Река Эссекибо - лучшая рыболовная река Гайаны, особую славу которой принесла гигантская арапайма.

Рыбалка на реке Итапара
Отдаленность лоджа от населеных мест и отсутствие рыболовного пресса обещает увлекательнейшую рыбалку