Тунец

Тунец

Тунец - крупная морская рыба из семейства скумбриевых, обитающая в субтропических и тропических районах мирового океана.

Описание

Тело тунца имеет веретенообразное плотное строение, что позволяет развивать большие скорости - до 75 км/ч, в свою очередь, отсутствие плавательного пузыря (у большинства видов) и строение головы затрудняет нахождение рыбы в спокойном состоянии, принуждая к постоянному движению.

Среди рыб тунец относится к хищникам - основу его рациона составляют головоногие, ракообразные и мелкая рыба.

Для обитания тунцы предпочитают как поверхностные воды так и большие глубины до 200 метров.

Большую часть жизни тунцы проводят в движении, гоняясь за мелкой рыбой. Охотится этот активный хищник шумно и азартно, что позволяет легко обнаружить его присутствие при выборе места для рыбалки.

Обычно тунцы встречаются небольшими косяками, за исключением трофейных экземпляров, предпочитающих одиночный образ жизни (редко встречается косяк крупного тунца более 5 особей).

Виды тунца. Ареал обитания

К тунцам относятся 15 видов рыб из 5 родов:

  • Южные тунцы (Allothunnus);
  • Макрелетунцы (Auxis);
  • Малые тунцы (Euthynnus);
  • Полосатые тунцы (Katsuwonus);
  • Тунцы (Thunnus)

Южный тунец (Allothunnus fallai) - единственный представитель рода, встречается в южных широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Максимальная длина тела около метра, зарегистрированный рекордный вес - 13,7 кг.

Скумбриевидный (Auxis rochei) и Макрелевый тунцы (Auxis thazard) - сравнительно мелкие виды тунца, достигающие размеров 50-60 см. Макрелетунцы встречаются в теплых прибрежных водах всех океанов, за исключением Атлантического. Для обитания макрелетунцы предпочитают приповерхностные слои, где сбиваются в крупные косяки. Максимальная зарегистрированная масса - 1,7 кг.

Малый восточный тунец (Euthynnus affinis) - встречаются особи до 1 м, максимально зарегистрированный вес трофейного экземпляра - 13,6 кг. Ареал обитания - прибрежные воды Тихого и Индийского океанов с температурой воды 18—29 °C. Встречается в крупных косяках до 5000 особей.

Пятнистый тунец (Euthynnus alletteratus) - синонимы: малый западный тунец, малый тунец, малый атлантический тунец. Это наиболее распространенный вид в Атлантическом океане, нередко встречается в Средиземном и Черном морях. Температура в ареале обитания - 24—30 °C. Максимальный зарегистрированный трофей - 16,5 кг.

Восточный тунец (Восточный тунец) - малый чёрный тунец, чёрный скипджек. Встречается в восточной части Тихого океана на глубинах до 40 м. с температурой воды не ниже 23 °C. Зарегистрированный рекордный трофей 9,1 кг., максимальная длина тела - 84 см.

Бонито (Sarda sarda) - полосатый тунец, обыкновенный скипджек. Имеет важное промысловое значение, занимая лидирующее место по вылову среди тунцов. Средние размеры - длина до 0,5 м., вес - 3 - 5 кг, трофейные представители достигают длины более метра и веса до 34,5 кг. Встречается во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого.

Длиннопёрый тунец (Thunnus alalunga) - альбакор, белый тунец. Наиболее распространен в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достигает длины до 140 см. и массы 60,3 кг.

Австралийский тунец (Thunnus maccoyii) - встречается в умеренных широтах Южного Полушария. Рекордный зарегистрированный вес - 260 кг., а длина - 2,45 м.

Большеглазый тунец (Thunnus obesus) - ареал обитания - субтропические и тропические воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Взрослые особи достигают длины 2,5 метра и массы - до 210 кг., максимальный зарегистрированный экземпляр - 400 кг.

Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) - один из крупных представителей рода, максимальная зарегистрированная длина - 3 м., а вес - 450 кг. Встречаются в северной части Тихлого океана.

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) - синонимы: синий тунец, голубой, синеперый, красный. Самый крупный представитель рода, максимальный вес - 684 кг., а длина - 4,6 метра. Встречается в Атлантическом океане от Канады до Бразилии в западной части и от Канарских островов до Норвегии - в восточной Атлантике.

Желтопёрый тунец (Thunnus albacares) - встречается в умеренных и тропических широтах всего мирового океана, за исключением Средиземного моря. Обитает, в основном, в открытом океане на гдубинах до 100 метров, хотя молодняк держится косяками в прибрежных водах, нередко смешиваясь с другими видами рыб своего размера. Отличительной особенностью этого вида является окрашенные в ярко-желтый цвет спинные плавники. Рекордные размеры - 2,4 метра и 200 кг.

Чернопёрый тунец (Thunnus atlanticus) - атлантический или чёрный тунец. Встречается только от Бразилии до мыса Кейп-Код. В отличии от остальных тунцов, в рационе питания отдает предпочтение креветкам и крабам. Размеры сравнительно скромные, длина - до 100 см., вес - до 21 кг.

Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol) - ареал обитания - субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Максимальная масса трофейной рыбы - 35.9 кг., длина - 145 см.

Рыбалка на тунца

Все виды тунца не только относятся к ценным промысловым рыбам. но и пользуются широкой популярностью среди рыболовов-любителей.

Рыбалка на тунца увлекательна и азартна - даже опытный рыболов оценит в этой крупной и сильной рыбе достойного соперника.

Ловят тунца как троллингом, так и дрифтингом, используя морские удилища с тестом от 30 lb и выше и мощные мультипликаторные катушки. Все снасти должны иметь достаточный запас мощности для продолжительного вываживания крупной и активной рыбы.

В качестве наживки для рыбалки на тунца обычно используют силиконовые приманки, воблеры (при рыбалке троллингом) или некрупную рыбу (при ловле дрифтингом).

Связанные туры

Casa Vieja Lodge
5-звездочный CASA VIEJA LODGE - одно из самых популярным мест среди рыбаков, приезжающих на рыбалку за парусником в Гватемалу
Большая рыбалка на о. Сан Висенте
Кабо Верде часто называют столицей марлина, который здесь ловится круглый год. И лучшее места для охоты на них - пролив между островами Сао Антау и Сао Висенте, очень хорошо известный заядлым рыболовам. Средний вес добываемых здесь марлинов до 200 кг но нередки, особенно к концу лета и осенью экземпляры более 400- 500кг.  
Вертикальный джиг на о. Сан Николау
Не много в тропических водах, таких мест как остров Сан-Николау, большие глубины у самого берега, позволяют не уходя далеко от него, ловить вполне трофейные экземпляры.
Мальдивское сафари
Сафари - тот вид отдыха, еоторый никогда не позволит Вам скучать. Новые места каждый день, Комфортабельная яхта. Профессиональный экипаж. Рыбадка, дайвинг, пляжи. Познайте все богатства Мальдив.
Морская рыбалка в Малаге
Трудно найти место лучше чем Малага подходящее для  отдыха и рыбалки всей семьей.
Морская рыбалка в Турции и Северном Кипре
Профессиональный капитан, профессиональный катер - гарантия лучшей рыбалки, которую Вы сможете найти в Турции.
Рыбалка в Губернаторстве Красное море
Рыбалка на Красном море особенно хороша в южных районах Египта. Здесь ближе к границе с Суданом, местные рыболовы мало занимаются промыслом. Это делает улов в южных водах неожиданным и богатым.
Рыбалка в Западном Папуа
Рыболовная экспедиция в самый неизведанный район нашей планеты. Лучшее место в мире для ловли трофейного GT.
Рыбалка в проливе
Без преувеличения лучшим мест для рыбалки на марлинов в Африке, и одним из лучших в мире является деревня в Кении. В этой полосе океана шириной приблизительно 23 морские мили,  проплывает много разновидностей проходной рыбы для спортивной ловли.   Здесь вылавливается 75% всех марлиновых, пойманных континенте. 
Рыбалка на Занзибаре
Рыбалка на северной оконечности Занзибара - образ жизни, вы это сразу поймете попав на многочисленные рыбные рынки или рыболовецкие причалы.
Рыбалка на Мадагаскаре
Отдых и рыбалка никогда не сотрется из Вашей памяти
Рыбалка на Сейшельских островах
Сейшелы вполне заслужено стали одним из центров мировой рыбалки. Они привлекают не только богатым подводным миром, но и развитой туристической инфраструктурой.
Рыболовное сафари из Хургады
Шесть дней рыболовного сафари по Красному морю - новый взгляд на Египет
Рыболовные туры из Лиссабона
Пригород Лиссабона, г. Кашкайш, древний рыбацкий поселок - то самое волшебное место, которая гостеприимно встретит и профессионального рыболова и любителя, желающего разнообразить отдых рыбалкой и всех членов их семей, каждому из которых он подарит незабываемый отпуск.
Рыболовный лодж "MANGO CREEK"
Пятизвездочный лодж в сердце Карибского бассейна